Amalan di Sepanjang Bulan Muharram 2022

Secepatnya, kaum muslim dapat menyambut yang bernama tahun Baru Islam atau tahun Baru Hijriyah. Tahun Baru umat Nabi Muhammad ini, diawali saat bulan Muharram, benarnya 1 Muharram.

Bulan Muharram ini merupakan bulan mula dalam kalender Islam yang dipercaya memiliki keunggulan didalamnya. Oleh sebab itu, banyak ibadah yang direkomendasikan waktu masuk bulan Muharram 2022.

Ada lumayan banyak ibadah yang dapat dijalankan untuk menyongsong Tahun Baru Islam namun juga bulan Muharram 2022. Apa ibadah yang direkomendasi untuk dijalankan pada bulan mula kalender Islam ini?

Apa Itu Bulan Muharram?

Bulan Muharram satu diantara dari 4 bulan dalam kalender Islam yang dimulaikan oleh Allah. Bulan-bulan itu salah satunya merupakan Dzulqa’dah, Dzulhijjah, Muharram dan Rajab. Tahun ini, bulan Muharram jatuh saat bulan Juli, benarnya 30 Juli 2022.

Bulan ini sebagai bulan yang Mulia. Asas bersangkutan sama ini yaitu seperti Allah berfirman dalam suatu ayat dalam Al-Qur’an yaitu :

“Sebetulnya bilangan bulan pada segi Allah merupakan dua belas bulan, dalam aturan Allah sewaktu Dia bikin langit dan bumi, antara lainnya empat bulan haram. Itu (aturan) agama yang lempeng, lantaran itu jangan sempat kamu menganiaya diri kamu dalam bulan yang empat itu” (QS. At-Taubah : 36)

Apa Sunah-sunah di Bulan Muharram?

Jadi muslim, tentau Anda mau mengenal apa ibadah sunnh yang direkomendasi untuk menyongsong Tahun Islam dan di sejauh bulan Muharram 2022? Berikut ada sekian banyak ibadah yang dapat dijalankan sepanjang bulan Muharram 2022.

1. Puasa

Nabi Muhammad SAW bersabda:

أَفْضَلُ الصِّيَامِ بَعْدَ رَمَضَانَ شَهْرُ اللَّهِ الْمُحَرَّمُ

“Puasa yang amat afdhol selepas puasa Ramadhan yaitu puasa pada bulan Allah al-Muharram.”

Hadits ini serius jelas sekali kalau puasa sunnah yang amat afdhol selepas Ramadhan yaitu puasa pada bulan Muharram. Arah puasa di sini yaitu puasa secara mutlak. Memperbanyak puasa sunnah pada bulan ini, pokoknya waktu hari ‘Asyura (10 Muharram).

Tapi mesti dikenang gak boleh berpuasa kesegala hari bulan Muharram, lantaran Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam tidak berpuasa sebulan penuh kecuali pada Ramadhan saja.

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyyah berbicara: “Ini yaitu puasa yang amat afdhol untuk orang yang cuma berpuasa pada bulan ini saja, dan buat yang terbiasa berpuasa lagi pada bulan yang lainnya yang afdhol yaitu puasa Daud”.

2. Memperbanyak Amal Saleh

Soal yang direkomendasi untuk dijalankan masuk Muharram merupakan perbanyak amal saleh. Di saat mengerjakan amal saleh pada bulan ini, dapat mendapati pahala yang besar jadi bukti sayang Allah terhadap hambanya.

Ini yaitu keunggulan yang besar, kebaikan yang banyak, tidak bisa dikiaskan. Sebetulnya Allah yaitu pemberi nikmat, pemberi keunggulan sama sesuai kehendaknya dan ke siapa saja yang dikehendaki. Tak ada yang dapat menentang hukumnya dan tak ada yang yang dapat menolak kelebihanNya.[8]

3. Taubat

Ibadah yang dapat dijalankan saat bulan Baru di kalender Islam ini merupakan taubat. Taubat sebagai satu wujud kembali terhadap Allah dari soal yang Allah tidak suka, secara lahir dan batin ke arah soal yang lebih bagus dan disayangi Allah.

Di saat melaukan taubat, itu berarti sudah berkemauan tinggalkan soal jelek dan tak kan ulangiinya kembali.

4. Sedekah

Kesibukan ini sebagai satu diantaranya kesibukan sosial yang acapkali dijalankan oleh banyaknya orang. Pada bulan Muharrom ini, sedekah yang kerapkali dijalankan merupakan menyantuni anak yatim. Masalah ini bikin tanggal 10 Muharram kerap dipandang seperti lebarannya anak yatim. Tapi, tak cuma itu, memuaskan keluarga dengan gunakan harta dan menolong orang yang perlu, termasuk sedekah.

Diambil dari buku 12 Bulan Mulia-Amalan Sejauh Tahun oleh Abdurrahman Ahmad As, Sufyan bin Uyainah ra meriwayatkan kalau siapa sajakah mengendurkan keluarganya dalam hari Asyura, lantaran itu Allah dapat mengendurkannya sejauh 1 tahun itu. Ibnu Uyainah ra. telah coba sejauh 50 atau 60 tahun.

5. Zikir

Mengerjakan zikir satu diantara teknik untuk ingat Allah SWT dan tahun Baru Islam ini sebagai saat yang bagus untuk perbanyak zikir agar tambah banyak ingat Allah SWT.

Perintah untuk ingat Allah ini telah dimaksud di beberapa surat dalam Al Quran, Allah SWT berfirman dalam QS. Al-Ahzab ayat 41-42, yang artinya, Hai beberapa orang yang punyai iman, berdzikirlah (dengan sebutkan nama) Allah, zikir yang sebanyaknya. Dan bertasbihlah kepada-Nya sewaktu pagi dan petang.

Dalam suatu hadits histori Muslim dikatakan kalau orang yang membaca zikir dapat dinaungi oleh malaikat anugerah.

Dari Abu Hurairah ra bercakap, Rasulullah SAW bersabda, “Tak satu group duduk dalam suatu majlis yang sebutkan (zikir) nama Allah, akan tetapi malaikat mengepungnya dalam rahmat menyelimutinya, dan Allah sebutkan mereka jadi grup yang berada pada sisi-Nya.” (HR. Muslim)

Itu sejumlah sunnah atau ibadah pada bulan Muharram yang direkomendasi untuk dijalankan.

Apa Keutamaan Di Bulan Muharram?

Tiap-tiap bulan sebagai bulan baik dan pastinya punyai keunggulannya masing-masing. Termaksud bulan awal mula kalender Islam ini. Banyak ibadah yang direkomendasi di saat masuk tahun Baru Islam, ini memberikan jika bulan mula kalender Hijriyah ini terlalu spesial. Lantas apa keunggulan pada bulan Muharram2022? Berikut keunggulannya:

  • Bulannya Allah SWT
  • Bisa mengerjakan beribadah puasa sunah Asyura
  • Bagus untuk perbanyak sedekah
  • Menambah beribadah sholat penting dan sunah
  • Bagus untuk membesuk orang sakit

Begitu pembicaraan terkait ibadah bulan Muharram 2022 yang dapat diperinci. Mudah-mudahan berguna!

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *